Умирают красиво в балладах

Элеонора Альтмайер
Умирают красиво в балладах,
Но о нас баллады не сложены.
Нас оплачет ветер на скалах
Да укроет пыль придорожная.

На базаре найдем лохмотья,
Чтоб согреть истлевшие кости...
А под вечер, пресветлый боже,
Так и быть, жди сегодня в гости.

Как мы жили и что мы делали,
Разве сможет понять сказитель,
Мы чужими станем в легендах,
В списках, гроздьями лжи увитых.

Нам, солдатам, в них нету места,
Отольют нас иного роста,
Возведут для зевак окрестных
Пьедестал под стать полководцам.

Но отлитые в бронзе и в золоте,
Задыхаясь в блестящем мареве,
Мы не станем играть в невольников
И рабов боголепной памяти.

Мы из ножен достав оружие,
Рассекая плоть как доспехи,
Пусть с трудом, но прорвемся наружу,
Из легенд и баллад нелепых.