Шаг

Элеонора Альтмайер
Впервые – ответив
На колкость колкостью…
Вступив на канат –
Над гулкой пропастью…
Фокусник!

Маг!
По лезвию бритвы -
Раскинув руки –
Лицедей!
Фат!
Ликует толпа.
Оступись, ну же!
Шаг –
В боль,
В грязь –
Всласть вываляешься.
До плахи полшага.
Палач заносит топор.
Каков приговор?
Слава!
Посмертная,
Чуждая.
Осанна!
Подумай:
Нужно ли?

Шаг…

Кривая усмешка –
Умел ли палач?
Одинокий плач
Слышится
Потехой – толпе…
Наградой – тебе,
Осмелившийся,
Дерзнувший –
Встать –
В рост –
Там,
Где все на коленях.
Дерзнувший –
Время
Себе подчинить.
Тебе не жить.
Читай приговор…
В глазах –
Заждались тебя поленья.
В безвременье шаг –
Последний.

Шаг…

Осколком –
Кивок.
В означенный срок
Свидимся.
Нареченная.
Обреченная жить.
Праведная.
Исправишь ли?
Справишься ли?
В ответ –
Молчание.
Об этом бог весть.
Твой бог…
Сплетеньем дорог –
Последний день…
В мире иллюзий
Руки касание.
Призрачных пальцев тень.
И обжигает висок –
Воспоминание.

Шаг…

Но так не было.
Последняя,
Первая.
Та ли, не та?
Доброта –
Скупая,
Тайная…
Твой враг – в тебе.
Горечь знания.
Перчатка судьбе
В лицо
Брошенная.
Негаданная,
Непрошенная,
Постой!
Что будет
Со мной?
Я знаю –
Теперь –
Открытая дверь –
Мгновением.
Страх меряет вечность…
Или не-бытие?
И последний шаг –
Не судьбе –
Тебе
Навстречу.

Шаг…