Песня Белоруссии на Атоммаше

Гарри Лебедев
Девчатам бригады штукатуров Людмилы Рудь

На бескрайних равнинах за Доном
непогода берет разбег...
Огибая столбы бетонные,
шалый ветер гоняет снег,
как в два пальца – с разбойной ухваткой! –
дико свищет в тугих тросах,
острой крупкой шлифует гладко
доски гибкие на лесах...

Но сквозь вой метелицы сивой
целый день – от ранней поры –
утверждается тёплым мотивом
песня – та, что поют «Песняры».
Про родную свою Белоруссию –
про Полесье да отчий дом –
распевает девчонка русая,
в такт мотиву водя мастерком.

Мастерок её – резвая утица! –
всё снует себе вверх и вниз.
А лицо у румяной умницы
в конопушках цементных брызг...
Пусть метель! – не страшна она девочке,
если песню жизни своей
начинает серьёзной запевочкой –
той работой, что – всех нужней!
Если в мир – огромный и сложный! –
из-под маминого крыла,
свет мечты на характер помножив,
свою долю сама повела!..

Отлютуют верховки колючие!
И за городом – где ни ступи! –
ты увидишь самое лучшее –
разнотравье весенней степи!
Ты увидишь глазами синими
всё Задонье – край голубой,
залюбуешься птицами сильными,
покорившими воздух тугой!

В твои девичьи звёздные ночи
под луной заискрится жнивьё!..
Трижды верую в совесть рабочую,
значит, верую в счастье твоё!

Стихи из книги «Срединный холм» (1986 г.)