Октябрь

Всеволод Волоколамский
Эта мерзкая слякоть,
Чёрно-белый пейзаж.
Если хочется плакать,
То бери карандаш,
И, налево от центра,
По строфе, по строке,
Выводи без акцента
На родном языке.

Осень тусклая. Осень —
За капризом каприз;
Осень чувствуя носом,
Кот залез на карниз.
Этой осени запах —
Дым горящей листвы;
Воздух горек и зябок,
Умудрись не простыть.

Её профиль девичий
На весенний похож,
С тем лишь важным отличьем,
Что опасней, чем нож:
Этот пасмурный образ
Златовласой мадам
Твой действительный возраст
Умножает на два.

-//-

Ты шагнёшь из подъезда
И поймёшь, что теперь
В это прошлое место
Закрывается дверь,
Это давнее место —
Просто память уже.
Только кошки протеста
Марш скребут на душе.

А на улице полночь —
Как и слякоть, мерзка.
Ты позвал бы на помощь,
Но, увы, языка,
На котором сегодня
Все вокруг говорят
Ты не знаешь. Холодный
Ветродуй октября,
Словно кара Г-сподня,
Обжигает тебя.