Посмотри на меня

Элеонора Альтмайер
Посмотри на меня, посмотри...
Посмотри, я такая как прежде:
Я свечей не гашу до зари
И листаю - что книгу - надежду.

Посмотри, мне уже не вернуть
Той тоски: не живая, не больно...
От насмешек укрыла я грудь
И смирилась с избитою ролью.

Посмотри... Вот придумал словцо:
Я почти превратилась в слепую,
От побоев не прячу лицо
И мучителю пальцы целую.

Посмотри: ослабела рука.
Посмотри: я не мудрая, право.
Ты бы знал: до чего же горька
Мне при жизни посмертная слава.