Далекие звуки мелодий

Элери
Далекие звуки мелодий,
Забытые фразы из нового мира,
Записи жалких пародий
На величие и гордость кумира.
Сжигая пустые страницы
Бессмысленных слов обещаний,
Я вижу размытые лица,
Затертые вечной тайной.
Я хочу на мгновенье забыться,
Стирая из памяти страхи,
От беспамятства снов отдалиться...
Новых крыльев тяжелые взмахи...

За полетом приходит паденье,
За счастливыми следует горе.
Я ныряю в пространство забвенья,
Я бросаюсь в далекое море.
Я границ своей боли не ставлю:
Забывая о прежнем стремленьи
И ломая закрытые ставни,
Я в дыханье ищу вдохновенье.
Его ядом пропитаны строки,
Его пылью покрыты мотивы,
Его муками дышат дороги,
Его светом сияют приливы.

От него не укрыться в смятенье,
В одиночестве жалких пародий.
От него есть одно лишь спасенье -
Далекие звуки мелодий.