Я узнала недавно, что мир мой сожгли вы дотла

Элеонора Альтмайер
Я узнала недавно, что мир мой сожгли вы дотла,
Я узнала недавно, как меркнут знакомые лица,
Я узнала, что тысячи лет я назад умерла
И со скукой листаете вы моей жизни страницы.

Я узнала, как меркнет в глазах яркий солнечный свет,
Чем разнятся и схожи по сути полет и паденье,
Я узнала, что жизнь - это проблеск короткий и бред,
Перед сном без желаний, без мыслей и без пробужденья.

И когда опускает вдруг кукольник руки свои,
Разжимаются зубы, навек застывают объятья,
Я узнала, что мы не вершители нашей судьбы,
Мы лишь куклы на нитке в холщовых заштопанных платьях.

Мы лишь куклы, фигуры на шахматном поле, так что ж:
Разве это причина, чтоб дальше оправдывать ложь?