Музыкальная история

Федор Гордеюк
Посвящаю любимой Настеньке

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Расскажу я вам, друзья,
Как в лихой недобрый час
Ноток дружная семья
Меж   собой рассорилась

И такой был гам и шум,
И такой шурум-бурум,
Там был сущий кавардак,
А было это, братцы, так:

Захотел однажды папа
На рояле поиграть,
Он не знал ни нот, ни знаков,
Лишь мог клавиши нажать

С вдохновеньем, но без толку
Он пытался сыграть польку
И без устали при том
Начинал он с ноты «До»

От такого повторенья
Нота «До» одна резвилась
И скажу вам: без сомненья
Она слишком загордилась:

«Не ровня я всей семейке,
Я ведь первая стою
На добавочной линейке
Средь своих сестер в строю!»

«То не линия – тир-р-р-р-е! –
Заревела нота «Ре» --
Мне обидна эта спесь,
Я ведь в польке тоже есть!»

Мигом «Ми» отозвалась,
Закипела в ноте страсть:
«Ми-минутку, что за вздор,
Не сыграть без «Ми» минор!»

«Хи-хи-хи, ой, ха-ха-ха! –
Рассмеялась нота «Фа» –
Вы звучите все не в такт,
Я важнее – это факт!»

«Нет постой, сестра, позволь –
Тут вмешалась нота «Соль» –
В центре стана стоять славно,
Меня Ключ назначил главной!»

«Вы шумите почем зря–
Лепетала нота «Ля» –
Я на свете всех милей,
Всех звончее и сильней!»

«Слушать спор ваш нету сил–
Просвистела нота «Си» –
Голос мой царит над всеми,
Мне подружка цифра «7»!»

«Вас понизить и повысить –
Встряли Знаки Альтерации –
Можем мы коль Муза просит,
Чтобы польке придать грации!»

Великан по виду чинный,
Завитой как дикий плющ,
Весь ужасно скрюченный
Заскрипел Скрипичный ключ,

Выгнулся он буквой «Ф»:
«Я средь вас главнее всех!
Без меня весь нотный стан
Превратился б в балаган!»

«Что устроили здесь ссору!?
Встрепенулся Нотный стан –
Генерал здесь  я, без спору –
Ну-ка, живо по местам!»

Только Пауза  скучала,
Все молчала и молчала…
Как ни проявляла прыть
Не смогла заговорить

По квартире как в агонии
Звуки жуткой какофонии
Разлетались, но на счастье
В дом пришла из школы Настя:

«Нотки, я вас обожаю,
Я для вас надежный друг,
В любой песне вас узнаю» –
Пела Настя Гордеюк

И подсевши к инструменту
Продолжала комплименты…
Нотки ж за руки взялись
В звуки полечки слились

А потом всех звуков масса
Зазвучала в темпе вальса,
Гений Штраус и Шопен
Своим вальсом брали в плен…

Стихла музыка и к папе
Села Настя на канапе:
«Не печалься, пап, не нужно –
Нотки снова живут дружно!»
           _________

Так закончилась история,
А чтоб ноты жили мирно,
Без уменья и теории
Не садись за пианино!
27.01.03.