Сколь тяжки порою

Потапова Елена Александровна
Сколь тяжки порою поэта дни
Хоть воспевай жизнь хоть нет
Как ярки ему солнца лучи
Как ласков к нему лунный свет
Не знаю с чего вдруг такая судьба
В поэзии жизнь как рок
Но где-то в ночных седых небесах
Трубит им призывно рог
Оставлю всё, кинжал в сапоге
Лютня дрожит в тонкой руке
Когда-то давно, я помню
Я помню была такой
Сегодня? Сегодня иная судьба
И день мой совсем иной.
Конь мой гривой метет листву
Пес мой без дела поник
Я мерю метрами метры Москвы
Скованный песенный странник
Но всё же, всё же меня зовет
Дорога моя и судьба.
И этой ночью слышу поет
В небе призывно труба.
Как часто в ночной симфонии улиц
Я слышу сей властный призыв
Но, утром в семь сорок вставать на работу
Поэт про это забыл
А там в таверне далекой-далекой
На ржавом гвозде висит
Плащ с дивной пряжкой да шпага в ножнах
Тут раньше бывал пиит
Там с пенным пивом сшибаются кружки
Там вновь меня ждут друзья
Там тонконожка- единорожка
Совсем бедняга заждался меня.
Там мудрый дракон пуще всякого злата
Сердце мое в сундуке хранит
Когтистая лапа придержит крышку
"Здесь тоже бывал пиит"
А я? На что я вообще надеюсь?
В душной пыльной моей Москве?
Влачу как плащ по пыли судьбину
Куплеты комкаю в руке?
Порой до крови кусая губы
Ну что ж ты мой рыцарь
Предал меня?
Я знаю сегодня очень модно
На всю любовь вам детки два дня.
Да что я, я то? Мне уж не больно
Сердце хранит дракон.
Обидно за пса, за коня и ...вольно
Летай где хочешь, друзья лишь сон.
Такой вот сон где в далекой таверне
Сшибают кружки уже без меня
За плащ обветшалый и за единорога
Что никогда не дождется меня.
Он вырастет там мрачнее тучи
Из белого черным станет рог
Он будет смотреть на луну
А я тут в своей квартире
С тоскою глядеть за порог.
Сколь тяжки порою поэта дни
Хоть воспевай жизнь хоть нет
Нам режет глаза первый луч рассвета
И ласков к нам лунный свет
Мечтаю я вырваться из оков
И весь повидать белый свет
Но я стою у окна в квартире
Которой у меня почти нет
Как тяжки порою дни поэта
Как тяжела судьба
Но никто не волен из вольного ветра
Сделать себе раба!