Камень и река

Елена Луканкина
Неузнаваемо тиха
округа.
Месяц – невесомый.
В прозрачных крыльях мотылька
просвечивает город сонный,
исхоженный за долгий день
и отпечатанный руками.
Он – долгострой и долгодел.
В его подножье – битый камень.
И на дыхание реки
идёт не уронивший смелость,
чьи губы без воды горьки
и тяжела окаменелость.
За поворотом – склон к воде,
которую не тронул зодчий,
кружащий голову во тьме
необъяснимый запах ночи.
На этой стороне весов –
излучина, опушка леса,
и мириады голосов,
живых, не знающих железа.
Далёк крадущийся рассвет,
в тумане спящие вершины.
И постижимей чуда нет –
увидеть под горой машины –
росток пробившийся живёт
прочней металла, твёрже камня.
У жизни округлён живот,
у смерти выкопана яма.
И город – бедное дитя –
то дышит воздухом, то душит.
Настанет срок и облетят
на камень или в реку души.
(10.08.16.)