Простой человек

Геннадий Наварский
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
 Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
 Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
 Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
 А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
 Мартин Нимёллер

Я человек простой – грущу в года лихие.
Мне нравится застой – застой моя стихия!
Как для моржа вода, как для бомжа помойка, – 
Меня страшит всегда любая перестройка.

Мне не нужны ветра, дожди и снегопады, –
В застое красота и тихая отрада.
Там сладостный покой с пленительными снами,
Я человек простой – мне не нужны цунами.

Уютное дупло решает все проблемы, –
Там сухо и тепло, зачем мне перемены?
Я с властью на века во всём согласный житель, –
Вы только червячка мне в клювик положите.

А нету – не беда… Попью росы с цветочка.
Я голосую за! Всегда лишь за, и точка!
Я верю наш успех уже не за горами,
Мне ненавистны те, кто не согласен с нами.
 
С такими, как они стабильности не сваришь,
А мне вдруг: «Не гони… Пройдёмте ка, товарищ…»
Зачем  же так со мной? Что происходит, Боже?
Я человек простой, за что меня? За что же?!