Жаль...

Евгений Шостак
Жаль, что былое
так напрасно
в трагическом
             погибло
                дне,
что сам
беспомощно и страстно
сгораю
      в этом
            злом огне.
Я был счастливый
и несчастный -
матрос
      на русском
                корабле,
что сбился с курса
и согласно
теперь
      ржавеет
             на земле.
А "капитан"
твердит о рельсах,
корабль
       заложен
              на пари...
Не броненосец стал,
не крейсер
богини
      утренней
               зари,
Не в смелой
           гордости
                сплочённость,
как героический
"Варяг"...
За глупость,
           трусость,
                обречённость
нас презирает
даже враг.

                1994 г.