Радуга. По картине Алексея Саврасова

Алевтина Маркова
Прошла гроза, омыв водой деревьев кроны,
И пусть еще от чёрных туч темнеют дали,
В моей душе никак не вызовут печали
Ни шум ручьёв, ни влажный бархат трав зелёных…
Вода речная после ливня замутилась…
Широкой лестницы затёртые ступеньки
Ведут к окраине российской деревеньки,
Что очень скромно на пригорке приютилась.
И вот слегка освещена лучами солнца
Чреда скосившихся от времени домишек…
Пока на улице не видно ребятишек –
Сидят по избам да глядят в свои оконца.
Крестьянка-женщина ступает с коромыслом,
Идёт по глинистой тропе неторопливо,
И вдруг… нежданное явленье – будто диво,
На фоне туч свинцовых радуга повисла!
Такая лёгкая, из воздуха и света,
Явилась радуга небесным продолженьем
Дощатой лестницы, Творца прикосновеньем
К кустам ракит, к живой земле… Не знак ли это,
Что пребывают люди здесь в благодаренье,
Не покоряя вольных сил родной природы?
Живёт деревня от восхода до восхода
Частицей мудрого Господнего творенья…


На фото: Картина Алексея Кондратьевича Саврасова "Радуга" (1875)