Роберт Грейвз. На пути из святой земли...

Алла Шарапова
РОБЕРТ ГРЕЙВЗ

*
- На пути из святой земли
В Норфолке, в Вальсингаме
Не повстречал ли ты ту,
Которая дорога мне?

- Много их повстречалось мне,
Шли и туда, и оттуда,
Какая из этих была твоя
Предполагать мне трудно.

- Она не светла, она не темна,
Она как небо прекрасна,
В очарованье ангелам с ней
Соревноваться напрасно.

- Да, я припомнил деву
Словно ангел Господа Бога,
Как нимфа иль королевна
Стояла она у порога.

- Так вот - ушла и меня,
Как незнакомца оставила.
А было время - во мне
Души эта дева не чаяла.

- Отчего же она решила
Бросить тебя одного,
Если больше в целой вселенной
Не любила так никого?

- Я встретил ее молодым,
Ныне старость ко мне грядет.
Любовь не яблоня на ветру
И не упавший плод.