Анна Каландадзе - Прямо по мне ступайте, по сердцу

Ирина Санадзе
- Прямо по мне ступайте, по сердцу,
Милость явите...
Это - Давид, всея Грузии Царь
И повелитель...
Пусть под ногами плита сотрётся,
Камень могильный...
- Царь, что за смертный грех тебя мучит,
Грех непосильный?
Верой и правдой отчизне служил,
Не в чем виниться -
От Никопсии до Дарубанда
Простёр границы!
Или... быть может, это смирение,
Знак достославных?
Коль ты неправеден, как же тогда, царь,
Быть безымянным,
Людям простым? Ведь грешным их душам
Мир нужен тоже!
- Прямо по сердцу ступай, по камню,
По мне, прохожий.


Святой благоверный царь Давид из рода Багратиони предал свою душу Господу 24 января 1125 года в Тбилиси. Его останки были перенесены в Кутаиси и погребены, согласно его воле, под камнем при входе в Георгиевскую церковь Гелатского монастыря. На его могильной плите, лежащей недалеко от входа в храм, сохранился его завет, вырезанный на камне, наполовину стертый ногами многих тысяч людей, побывавших в Гелати:

Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его...