Кавказ

Михаил Ассонов
"По склонам гор, через хребты крутые
Команда шла со всех углов России.
И вот - команда на вершину взобралась.
Был дух пленен - пред взором был Кавказ..."

                Михаил Ассонов

Все непривычно, необычно,
Возможно, мелодраматично...
Порою, вдруг - аллегорично.
Порой - не столь категорично.
А, может - просто поэтично!
Вы не судите строго нас -
Мы начинаем очень скоро
В жару июля разговоры
Про реки, про моря, про горы...
И, прямо в этот самый час,
Мы начинаем свой рассказ:
Вот новый стих - он про Кавказ...

Да, наши горы плодотворны -
Порхают пальцы пусть проворно
По клавишам "фоно" у вас...
Пусть строки льются - просто класс!
Иль пьются, как прохладный квас.
Пусть, в этот самый жаркий час,
Вам Вдохновенье даст Кавказ!

Он - древний, он - седой, он - вечный
О нем писали бесконечно...
И будут вновь о нем писать -
Он будет души зажигать
Неравнодушные опять!
Он все сомненья в море кинет -
Он ввысь заснежных гор поднимет.
И там, с небесной высоты,
Парят где только лишь мечты,
Мир по-другому видишь ты
Невообразимой красоты...

Так пусть звучит в сердцах у нас,
Лаская взор прозревших глаз,
Извечный, мудрый, добрый Глас...
Край вдохновения, Кавказ!

Наверно, многие поэты,
Бродя туда-сюда по свету,
Строча восторжные куплеты,
И вдохновенные куплеты,
Хоть иногда, хоть в жизни раз -
Сюда приедут - на Кавказ.
На эти горы, это море...
Напишут стих про Лукоморье,
Про грусть и про веселья час.
И лиры звук пробудят в нас...
Пока лучины свет не гас,
Стихи мы пишем, а виною -
И Арарат, и ковчег Ноя...
Порой грузинское вино и,
Гор снежных выросший стеною,
Сказаний древних дух собою,
Вобравший, - мудрый наш Кавказ!

Заговорили снова горы -
Мы мудрость их услышим скоро:
И плеск волны, и блеск Луны,
И звон натянутой струны,
И прелесть звездной тишины,
И дали горной вышины...
А может, для души важны -
И этот край, и эти сны...
И станут, вдруг, для нас ясны,
Как там в тумане нам видны
Далеких маяков огни,
Вопросы - вечные они...

Порою, путник запоздалый
На новоросский брег устало
Выходит - видит теплый Юг.
С собой берет своих подруг.
Хлебнет вина, возможно вдруг...
Потом, во всЕленской тоске
На, морем вымытом, песке
Он чертит Философский Круг.
И замирает сердца стук -
Тук-тук. Тук. Тук.. Тук... Тук.....
И видит, рядом я стою -
С гитарой песенку пою...
И спросит он: "В каком краю
Я рифмы складны собираю?"
Ему скажу я жизнь свою...
Ему спою я песнь свою:
Вот так, на набрежной стою
И песни разные пою...
На горы дальние смотрю...
Порой острю, порой туплю...
Мне море шепчет песнь свою.
Гор с морем творческий союз -
О нем пою тихонько блюз
И Вдохновенья набираюсь...

Михаил Ассонов - июль 2016