Душевность по тебе

Айдар Набиев
День, незаметно, сполз в лазоревые глянцы,
Молчание зари листающих, небес.
Над колыбелью строк прикрыло веки солнце,
И сумрак приютил душевность по тебе.

Березовая грусть - ночей туманных благость,
Рассеяла зари последние лучи.
На серебре росы уснул беспечный август,
И чья-то тень легла на скатерть у свечи.

О, бедная свеча - души моей мерцанье,
Светящее тоске сквозь письменную щемь,
Который сон свой свет кладет между сердцами
И медленно плывет в оконный сплин ночей.

Куда же мне от них - то длинных, то не очень,
К каким прохладам тьмы я до рассвета льну.
Моя ли это тень ночные слоги точит
О бонусную блажь готовности ко сну.

Ночь смотрит мне в глаза - и ничего не видит
Сквозь тьмы моей вуаль, и мне уж - всё равно
Кто вскроет тишину моих стихопролитий
И звездно-лунной тьмой забрызгает окно.

Иллюзий слепота, плывущих жизни мимо -
Лишь видимость меня в цепочке скучных дат.
Я выдуман тобой, как грез необходимость,
Скользящих вслед за мной дорогой в никуда.

О, призрачность любви в исконном единенье,
Вновь опоздавших к снам, печалей восковых.
Я становлюсь рекой, несущей лист осенний,
Исписанный дождем, в туман. И почерк тих,

И время быть вдвоем - течет в седые дали,
И музыка души волнует тишь листвы.
Звучание ее - о, нет, не признак боли,
А близость к пустоте внутри сердечной тьмы.

О, близость нас к листве... О, выдумки о смыслах.
Волную гладь страниц, теку вдоль немоты.
Не разделяю жизнь на до тебя - и после,
А просто длю себя в необходимом - ты.

За сны земли, что вскользь меня едва коснулись
И выследили молвь в молчаниях души,
Я пью до дна тоску и по' свету скитаюсь
За облаками грез - сердечны миражи

Иллюзий, что, впитав, как веру, близость истин,
Сошли под капли строк за видимость меня.
Я пью до дна за ту, что на земле лишь гостья,
И потому до слёз влюбленную в тебя.

Листвой ли в синь небес, а может, в бездну камнем
Лететь мне суждено - в рванье убогом чувств...
Ночь смотрит мне в глаза и льнет к застывшим каплям
Шедевров восковых, и сад мой тихий - пуст.

Сегодня он один, кто ни за что не выдаст
Молчание мое за ряженый столбец.
Я становлюсь рекой и отражаю август,
И безысходно длю душевность по тебе.

 = 2016 =