Дышать

Екатерина Лазаренкова
Пробензиненный город укрыла свинцовая шаль.
Там, за тучами где-то по-прежнему Солнце ютится.
Беспросветно, безрадостно. Душит немая печаль.
И по серому небу летит одинокая птица.
Режет гордым крылом бесконечную сонную даль.
«Не сорвись!», - я бы крикнула ей, только вряд ли услышит.
Вот смотрю в пустоту и вдруг стало до одури жаль,
Что мне некем дышать, и что мною никто здесь не дышит.
Задыхается разве что, там, на другом берегу,
Ловит каждое слово, готовит приятную новость.
Задыхаюсь сама. Мне его бы вдыхать. Не могу.
И печальнее нашей едва ли на свете есть повесть.
Может быть, отпустить? И как птицы взлетим к небесам.
И усталое Солнце сквозь тучи начнет улыбаться.
Но опять телефоны, звонки, провода: «Не отдам!».
Мне хотелось дышать, он меня обрекал задыхаться…