То не я вас любила

Элеонора Альтмайер
То не я вас любила, то была моя страсть,
Как угодно зовите, иль сказкой, иль, может, проклятием.
А еще я терялась, я не знала, как вас называть
И дрожала под тяжестью ваших объятий.

Как хотела тогда, чтоб меня вы любили другой:
Чистой, юной, открытой и верной, отнюдь не продажной.
Я тогда так хотела поверить в волшебное слово "любовь".
Разве знали вы все, как довериться было мне страшно.

Как ничемна была, как наивна была и слаба,
Как же верила я, что пойду к алтарю в платье белом.
За насмешками. сплетнями, кознями, грязью двора
Различить правду я не смогла, да и не захотела.

А теперь я дрожу под дождем из насмешливых фраз.
Фраз пошлейших о том, как изломаны тонкие крылья.
И я знаю, что завтра мне будет зачитан приказ
И умчат меня кони в карете с решеткой в Бастилью.