Привет из юности

Леонид Алексеевич
Похожие на снежные сугробы,
Два месяца под нами облака,
Сержант Скляров, куратор от полка,
Коньяк домашний «чача» высшей пробы,

Ракеты, каша, самоволки, горы...
И полное отсутствие « мадам».
И вот приказ: «Кругом и по домам!»
Так завершились: лагерные сборы*.

Отстав от всех, свой поезд провороня,
Решив домой разнообразить путь,
Сошли от каш в Тбилиси отдохнуть:
Я, Санька Ныш, В.Зайцев и В.Пронин.


****************************************

За двое суток много чего было…
Когда грузились в общий свой вагон,
У нас осталось по рублю «на рыло»
И очень долгий к Томску перегон.

Грузинки чтили « Родины героев»…
Шашлык по- карски до сих пор хвалю.
Я к Томску ехал, навсегда усвоив,
Как по грузински: Я тебя люблю».*

.Рубля на пирожки и хлеб хватало,
Мы отсыпались после всех побед
На третьих полках. Господи, как мало
Осталось нас из тех счастливых лет!

Прошло полвека в бедах и успехах.
На старом фото, выстроившись в ряд,
При всём параде, в воинских доспехах
Студенты перед «дембелем» стоят.

Я глажу снимок, заглушая зависть
К себе и к тем, кто рядом был со мной,
Где молодыми навсегда остались
Студенты, каждый со своей судьбой:

Оставив всё, ушли в иные сферы,
Без очереди, приняв ранний старт,
Толян Клипко, друзья мои Валеры,
Кто облучился, у кого инфаркт…

Смерть подбирает каждому причины.
Собрав все силы на последний вдох,
Уходят постаревшие мужчины,
Прими их души Милосердный Бог!

**********************************

Моим друзьям, и нынешним, и бывшим,
Всем, уцелевшим, в память прежних дней,
Пока ещё мы топчемся и дышим
Я шлю привет из юности моей.


15 февраля 2016 года. (Отредактировано
и дополнено 11 августа 2016 г.)

*В ВУЗах с военными кафедрами студентам
после окончания присваивались звания
младших лейтенантов запаса, а лагерные
сборы- это двухмесячная практика в войсках.
Мы проходили её в горах на Кавказе.

* Ме ше миквархара. Запомнилось.