Поезд Улан-Удэ - Москва

Марина Васильева-Красноштанова
Мы едем в плацкартном вагоне
С Байкала до самой Москвы.
Сперва за окном были кони,
И степи, и копны травы.
Потом замелькали болота,
Сибирская наша тайга.
Потом — полевые работы,
Цветы, сенокосы, луга.
А вот появились и ели,
Мохнатые стражи стеной.
Мы много чего посмотрели
Из окон вагона с тобой.
Иркутск, Красноярск и Анжерка,
Тайга, Новосиб, Арзамас...
Ландшафты текли фейерверком,
Встречали приветливо нас.
Уральские горы, тоннели,
Мосты, виадуки, холмы...
От лиственниц, кедров и елей
К орешням приехали мы.
Въезжаем под землю неспешно,
Где каменный чудо-цветок,
А вот и Данила, конечно,
С камнями несёт кузовок.
Бескрайние наши просторы
Из поезда славно видны.
Объехали реки и горы,
В три дня лишь частицу страны!
Буряты, эвенки, тунгусы,
Тувинцы, хакасы, мордва...
Как много народов у русских!
Границы объедешь едва!
Теперь на занятиях в школе
Скажу, как я много видал.
О наших российских просторах
Я в поезде много узнал.
И разным девчонкам, мальчишкам,
В каком бы я ни был краю,
Скажу, что не только по книжкам
Я знаю Россию мою!
31.07.2016