Арктическая цианея или медуза Львиная грива

Таня Зачёсова
Да-да, я несказанно хороша!
А может как-то купол отразился
В лучах, в воде. Плыла я не спеша,
А тут вдруг дайвер томный прицепился.

Очаровашка, но не катит, нет.
Я дама, да с запросами большими!
И с ходу ему: «мимо, всем привет!»,
А он, наглец, выспрашивает имя,

За щупальца хватает вновь и вновь,
В перчатках ведь стрекала не страшны!
Готова верить, что виной любовь,
Медузе человеки не нужны.

Ну, разве укусить, потом удрать?..
У вас, людей, масштаб неинтересен.
А он меня того — за купол хвать,
Как будто океан ему стал тесен...

Насилу оторвавшись, уплыла!
Про это мужу?.. Нет, не говорила.
Я повода ни разу не дала,
Но всё равно он у меня ревнивый.

Прошла с тех пор неделя, может две,
Но будто вновь перчатки ощущаю —
На щупальцах, на львиной «голове»...
Ах, что со мной? Неужто я скучаю?!))








Из цикла "Хозяева морей"



__________________________________

  Арктическая цианея — самая большая в мире медуза. Также известная как цианея волосатая или львиная грива (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica). Длина щупалец этих медуз может достигать 37 метров, а диаметр купола до 2,5 метров и является самым длинным животным планеты.
Арктическая цианея жительница холодных и умеренно-холодных вод. Встречается и у берегов Австралии, но наиболее многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики. Именно здесь, в северных широтах, она достигает рекордных размеров.
  Цианея хоть и является ядовитой для человека, но ее яд не обладает такой силой, чтобы привести к смерти, хотя в мире зарегистрирован один случай смерти от яда этой медузы. В месте прикосновения щупалец медузы к коже человек может получить ожог и в последующем покраснение кожи, которое со временем проходит.

  Медузы Cyanea capillata есть как мужского, так и женского пола.

(Источник информации: