обзорная экскурсия по Венеции

Сола Монова
Строятся дворцы, соборы, замки
Прямо на воде,
А венецианской куртизанке
Нечего надеть.
Вышиты недорого-неярко
Юбка и корсет.
В чём идти в собор святого Марка,
Чтоб не хуже всех?
.
Крепких коренастых гондольеров
Совесть не берёт:
По каналу - восемьдесят евро,
Денежки вперёд.
Все у них на рыночной основе,
Все у них всерьез,
Был бы на свободе Казанова,
Он бы так подвёз.
.
Ветерок по набережной гонит
Зыбкую волну.
На соборе - золотые кони,
Крайний подмигнул.
[Третий век от Рождества Христова -
Антиквариат]
Нет у нас в Венеции простого -
Сложный вариант.
.
В сущности, она неотразима,
Попросту - звездец,
Сумма потребительской корзины
Выше, чем везде.
Выше чем в Париже, чем в Афинах
Уровень добра.
Пашешь-пашешь на духи и вина,
Как последний раб.
.
Изумруды, жемчуга, агаты,-
Сам уже не рад
Жить богато, а еще богато
Нужно умирать.
Если у простых венецианок
Сбережений нет,
Как им заказать у Тициана
На алтарь портрет?
.
Вдруг чума, и наспех похоронят,
Чтоб не хуже всех:
Чтобы ангел в золотой короне
Рядышком присел,
Чтоб изобразили в красном платье,
Чтобы в полный рост.
Только Тициан без предоплаты
Не грунтует холст.
.
Как ему, жиду, ни делай книксен,
Хоть в деми-плие,
Только крупной суммой соблазнится
Жалкий тамплиер.
Нервно курят Дольче и Габбана...
Тихо, пацаны!
Невозможно подпись Тициана
Переоценить.
.
Будет в тренде лет так через триста
Этот логотип,
И покажут бешеным туристам
Тех, кто заплатил.
Скажут: " Это - местная Мадонна,
Символ чистоты.
Пять минут на фотки  и - в Макдональдс,
Далее - мосты.
.
Полчаса - "обзорка" по Сан-Марко,
И автобус - в семь.
.
И купите маски на подарки,
Чтоб не хуже всех!"
.
.
#СолаМонова