В гости к другу

Надежда Байнова 2
     Олег ехал к другу в Москву, надеясь на приятную встречу. Они не виделись больше года. Оделся он тепло, из расчета, что в Москве температура воздуха значительно ниже, чем у них- на юге. И был очень удивлён, что, несмотря на зимние холода, люди там были одеты в более лёгкую одежду, чем он, и этим он сразу выделялся среди окружающих. В тёплой дублёнке, в меховых сапогах и шапке, идти было тяжеловато.

Дмитрий встретил его в метро и только покачал головой, мол, говорил я тебе, а ты всё равно сделал по-своему. Сам Дмитрий был одет в спортивный костюм, кожаную куртку и тонкую вязаную шапку. Возможно ему было и не очень тепло в этой одежде, но вида он не показывал.

Они сели в подошедшее такси и поехали на квартиру к Дмитрию. Олегу не терпелось посмотреть, как его школьный друг устроился в Москве, и поближе познакомиться с девушкой Дмитрия, ведь ему было не безразлично в чьи руки попал его товарищ.

Такси остановилось. Олег расплатился с водителем и с интересом наблюдал за Дмитрием, который суетливо искал что-то в своих многочисленных карманах. Смотрел на него и думал, что прошло столько лет с их детской дворовой дружбы, а тот совсем не изменился- вот и за такси снова заплатил он сам. Правда, Дима пообещал отдать за проезд "потом",- до чего же знакома была Олегу эта его неразменная валюта - "потом".
Но Олег всегда воспринимал людей такими, какие они есть: не надо с них требовать большего, чем они могут дать. Но всё-таки неприятно, когда тебя разводят. К чему эти нелепые соревнования? Кто живёт лучше, а кто хуже, и у кого больше денег...- дружишь и дружи без всяких заморочек. Из всей их компании осталось три человека, все остальные куда-то подевались.
Пока Дмитрий собирался к нему приехать, не решаясь этого сделать из-за ложного стыда, что он менее успешен, чем Олег, тот уже садился в поезд и ехал к другу, никому ничего не доказывая, просто так, понимая, что всех дел не переделаешь. А ещё Олегу хотелось проверить одну вещь, не врёт ли его друг насчёт привидения.

Сейчас Олег шел за другом и молча слушал, что тот говорит. А Дмитрий тем временем вводил его в курс дела...

- Мы живём просто, сервизов дорогих у нас не водится, так что на королевский приём не рассчитывай. Сейчас тебя с Юлечкой познакомлю, а впрочем, вы уже виделись. Но предупреждаю,- у нас в ванной не курят и в туалете тоже. Она этого не любит.

Дмитрий сказал это не подумав, ведь он очень хорошо знал своего друга, и нужно быть идиотом, чтобы поверить, что тот так и сделает. Но Олег был на удивление спокоен и послушен, и Дмитрий тоже успокоился.

В двушке, куда привёл его Дмитрий, их никто не ждал. Юля ещё не пришла с работы и пока только отзванивалась по телефону, но обещала скоро быть.

У Олега наконец-то появилась возможность снял тяжелую одежду, которую он тут же аккуратно повесил в прихожей, затем разулся и вслед за другом прошел в комнату.

- Да, небогато у вас тут, но не жили богато- не стоит и начинать.

На его реплику Дмитрий не ответил, может не расслышал, а может пропустил мимо ушей.

Олег заглянул в ванную: со стенами здесь было более-менее терпимо, а вот потолок желал лучшего,- по всему потолку расползлась плесень.

- Так это для грибка вредно, если я буду курить у вас в ванной?- Спросил Олег своего друга. Он говорил серьёзно, а глаза его смеялись.

А Дмитрий уже показывал, где у них туалет, предупреждая, что дверь здесь не закрывается по "техническим" причинам: между коробкой и стеной была щель сантиметров в двадцать. "Тогда понятно, почему курить в туалете нельзя,- подумал Олег,- весь дым шёл бы в комнату". Но там, к удивлению Олега, ещё и света не было, а находчивый друг приспособил под подсвечник хозяйскую сахарницу, в которой толстая парафиновая свеча выполняла роль лампочки.
Не успел Олег отойти от одной "достопримечательности," как ему уже показывали другую. Дмитрий привёл друга в так называемую "его" комнату. Она даётся ему в полное распоряжение, пока тот будет находиться в Москве, и в которой Олегу никто не будет мешать. Пусть он пока оглядится... Но оглядеться в ней Олег не успел, так как в это время зазвенел звонок, и его друг, замолчав на полуслове, бросился открывать дверь.
Конечно же, это пришла Юля,- верная подруга Димы, напополам с которой они и оплачивали эту чудесную съемную квартиру. Эту девушку Олег уже видел, их даже знакомили, когда Дмитрий привозил её домой. Но то было шапочное знакомство.
Так как время было позднее, то ужинать они не стали, а ограничились чайком с булочками. Олег понял, что продолжения ужина не будет, и отправился в свою комнату.
Но, сдёрнув с дивана покрывало, чтобы постелить себе постель, он застыл в недоумении. У раскладного дивана отсутствовала одна из головных подушек, и на её месте зияла дыра. Он снова заправил диван, взял свои вещи и направился в спальню друга.
Ни слова не говоря, он скрутил трубочкой бельё на их кровати вместе с одеялом и подушками и бросил этот тюк в руки ошарашенному другу, а сам стал спокойно расстилать свою простынь.

Ночью он спал отвратительно. Какая-то старуха расхаживала по комнатам, - он слышал её шаркающие шаги. Почему старуха? А он увидел её, когда она заглянула в его спальню. При лунном свете её было хорошо видно. Старуха была до того безобразной! Длинные седые космы её свисали ниже пояса, а сквозь дырявый халат просвечивалось костлявое тело. Она опиралась на клюку и везде совала свой крючковатый нос. Он видел, как она наклонилась и что-то долго разглядывала на полу у самой его кровати. Ему даже показалось, что она кого-то пошевелила клюкой... Странное мохнатое животное сопровождало её...- оно катилось с ней рядом.
Может, это домовой? Он слышал от кого-то, что домовые принимают разную форму. Скорее всего, это бродил призрак бывшей хозяйки квартиры, которая умерла много лет назад, не покаявшись в своих тёмных делах. Дмитрий что-то рассказывал о колдунье, которая жила в этой квартире задолго до того, как её купили нынешние хозяева. Как бы то ни было, но Олегу было не по себе от такой ночной гостьи. Значит, друг не обманывал его, когда рассказывал о привидении. Ну что, убедился, Фома неверующий...
Он решил, что утром ноги его здесь не будет.

Похоже, завтраком кормить его тоже никто не собирался, так как Юля проспала и торопилась на работу. Но раз уж он собрался уезжать, то и покушать они с другом решили в привокзальном ресторанчике.

Три тысячи за завтрак заплатил Олег, видно Дмитрий не собирался тратить свои деньги. Быстро уехать не удалось из-за отсутствия билетов, так что и отобедать им пришлось здесь же. И снова расплачивался за всё он, а Дмитрий просто держал свой кошелёк в руках, наверное, боялся с ним расстаться, но не на того напал. Олег конечно же заплатил по счету, но дарить свои деньги он не собирался: обед и завтрак встали ему в десять тысяч, плюс такси... Ещё раз взглянув на друга, он недобро улыбнулся и бесцеремонно взял из его рук кошелёк. Он, не торопясь, отсчитал свои пять тысяч,- ровно столько сколько ему причитается и вернул кошелёк растерявшемуся Дмитрию. Ему не нужны были эти деньги, но хотелось немножко потрясти эту подленькую душонку. "Вот так,-подумал он,- теперь мы квиты... Это на тот случай, если мы с тобой долго не увидимся и ты будешь переживать, что остался мне должен."