Поэма о Тишине

Владислав Витальевич Белов
(Из стихов советского времени)


К сорокалетию Победы нашего народа               
в Великой Отечественной
войне 1941-1945 годов               
               
Сорок лет без войны!
Сорок лет Тишины! 
Сорок Вёсен и срок Начал!
Мне отец подарил,
Когда не было сил,
Из той раны, с которой упал.
И как капли текли
Мои годы и дни,
Из руин мой народ поднимал
Города и сады,
Встали в строй пацаны –
Сыновья тех, кто их защищал.
Я простить не смогу
Ни себе самому,
Ни другим, чей отец воевал,
Если кто-то из нас 
Хоть один мирный час 
Той священной тиши расплескал.
Если ярость Весны
Разменял без Любви
И нарушил Начало начал,
Я тому не прощу:
Я забыть не могу
Тех, кто кровь за меня проливал.
Память верно храня,
Бьётся мысль у виска
От событий оставленных лет.
Слышу в каждой стране,
Как проклятьем Войне,
Раздаётся решительно: «Нет!»
Это -  голос земли,
Где гремели бои,
И где плавились судьбы людей.
В нём набатом стучат
Миллионов солдат
Миллиарды прогнивших костей!
Это - крик матерей,
Потерявших детей,
Неизвестной девчушки с чьих ног
Кровь стекает ручьём,
Чей разрушенный дом   
Превратился в горящий песок.
А ещё слышу я
Скрип тягучий пера,
Строгий шелест зловещих страниц.
В них готовит Война
(Слышишь ты, Тишина!)
Миру вспышки нейтронных зарниц.
В них мечтает о том,
Что разрушит твой дом,
Что с любимой тебя разлучит,
В пекле ядерных бурь
Выест неба лазурь,
День в кромешную ночь превратит!
Тишина, над страной
И, Земля, подо мной!
Надо вас от Войны уберечь,
Как Наследье отца,
Как Святые слова,
В стих готовые строчкою лечь.
И хочу я опять
Всех увидеть ребят,
За отцов отшагавших в строю.
Ведь равняться сейчас
Должен каждый из нас
На сыновнюю Совесть свою.
……………………………….
……………………………….


апрель 1985 год