Что я такое - лист или зверёк?

Таня Зачёсова
Упал, как будто.., значит и лежу —
Не съел бы кто. Вблизи нет травоядных?
На солнышке тихонько торможу —
Питание! Путём всё? Да, порядок.

Не верите, есть в теле хлорофилл!
Из водорослей в общем добываю.
Растения красою я затмил.
В восторге от меня? Ну, что ж, бывает...

Важней пищеварительный процесс
Всего на свете. Да, питание свято!
Учёные аж создали конгресс —
Понять пытаются природы чудесАтость.

Что я такое — лист или зверёк?
И отчего зелёный цвет, гадают.
Поверьте, я б им искренне помог!
Жаль только мой язык не понимают.









Из цикла "Хозяева морей"



__________________________________

  Слизень Elysia chlorotica, обитающий в солёных прибрежных водах Канады и США, содержит в своем организме зелёный пигмент хлорофилл. Поэтому для питания и роста ему нужно лишь, как растению, подставить свое тело солнечным лучам. Этот лист-слизняк предпочитает небольшие глубины (до полуметра), что и понятно, ведь на большой глубине питаться солнечными лучами не получится. Внешне он очень смахивает на зеленый лист, упавший в воду. В длину этот слизень может достигать шести сантиметров, а в ширину – трех.
 Только что появившаяся на свет Elysia chlorotica не имеет в своем организме хлорофилла, она приобретает его в процессе жизни, питаясь особыми водорослями. Слизни высасывают содержимое клеток водорослей, причем переваривают его очень избирательно: хлоропласты накапливают в своих клетках, а остальное переваривают. Когда в клетках слизня «собрано» достаточное количество хлоропластов, тело его приобретает ярко – зеленый цвет, и он может перестать питаться, как животное, а начать жить, как растение, то есть за счет фотосинтеза, подпитываясь солнечными лучами.

(Источник информации: