1 По тропинке в луга побреду

Валерий Михайлов 4
По тропинке в луга побреду,
Август встретит устало в тиши.
На тенистом, заросшем пруду,
Заигрались с зарёй камыши.

Ты не плачь ни о ком здесь глухарь,
Сердце горькой тоской не тревожь,
Ты не видишь, как в летнюю марь,
Златокудрая хвалится рожь.

Мне минуты блаженства даря,
Закипает задумчивый дол.
Золотые колосья заря
Сыплет белым берёзкам в подол.

В небо смотрят верхушки осин,
Ива ветви склонила в туман.
Только ветер гуляет один,
Чуть рябине задрав сарафан.

Зарумянилась синяя гладь,
Взгляд туманный упал на обрыв,
Мне тебя, не вернуть, не догнать,
Дней далёких тот юный порыв.

Ветви ясень шатром распростёр,
Призадумался утренний лес,
Может быть про чарующий взор,
Что так часто струился с небес.

И утихла на сердце печаль,
Радость вновь приняла свой окрас.
И я вижу сквозь звёздную даль
Смотрит важно задумчивый вяз.