Разговор с мудрецом о женщинах. Рубаи

Александра Вежливая
«Я лунной ночью ждал свидания с Луной,
Гляжу, идет она. О, сердце, что со мной?
Глаза к земной Луне, потом к луне небесной…
Небесная луна померкла пред земной». ( Омар Хайям)

Мой ответ:
Сравнил  мудрец красавицу с Луной,
А красоту небесную с земной?
Померкло сердце мудреца от страсти,
Когда он лик Луны сравнил со мной.
------------------------------------------------
«О, Божьего письма начало! Это — ты.
О, высшей красоты зерцало! Это — ты.
Нет в мире ничего, что не было б тобою.
Ищи в себе, коль что пропало: это — ты». (Омар Хайям)

Мой ответ:
Отрадно девушке, когда она – начало
Письма, что в сердце мудреца стучало.
В подлунном мире стала я мечтою?
В себе искать начну, чего же я – начало.
--------------------------------------------------
«Коль не сама Любовь, то, право, кто же ты?
Смотрю, дышу, живу, и в этом тоже — ты.
Твоей души, кумир, нет ничего дороже;
А вспомню: краток век! — стократ дороже ты!» (Омар Хайям)

Мой ответ:
Любовь – избранница сердец. Но кто же я?
Услада для души твоей иль трели соловья?
Та, нет которой в мире всех тебе дороже?
Любовь всегда сильнее, чем вино. А кто же я?
-----------
Картинка из интернета