Жара

Лилия Анна
Разыгрался закат, разрумянился,
Город в ночь отпускает жара.
Прикорнул на скамье горький пьяница,
Высыпает во двор детвора.

Затаились мы все, попритихли,
Не дождавшись дождя на Илью*,
И глаза наши будто потухли.
Выйду, птицам воды подолью.

Хорошо нам, живём на окраине.
Пруд нас встретит прохладой всегда,
Дарит степь ароматы медвяные.
Городским летом - просто беда.

Как вообще в это лето мы выжили?
Цельсий** точно сошёл бы с ума!
НЕБО только мы зря растревожили,
Наших просьб уже с верхом сума…


07.08.16. Донецк

*Издавна на Руси молятся пророку Илье о даровании дождя.
**Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры.

На фото температурный рекорд в Донецке 16-18.07.2016 г.