Хороший тон

Елена Перевертаило
Кого-то называть по имени свободно,
когда он разрешения на то не дал -
в том слышится развязный дух простонародный,
что нынче повседневным и обычным стал...
   С какою тонкостью, с каким искусством
   формировался благородный тон,
   чтоб сдержанностью защищалось чувство
   и не переродилось бы в трезвон.
       Как  классика — хорошие манеры
       у юношей воспитывают ум,
       как честности и смелости примеры
       влияют на развитие их дум...


      +++++В той же мере, в какой содержание определяет форму, а форма воздействует на содержание - хорошие манеры стремится приобрести каждый благородный человек, а они ,в свою очередь, влияют на его образ мыслей.