Ярило и Гроза

Сергей Андропов
В конце весны творил свой пир, Ярило*,
Ни облачка на небесах с утра.
Трава пожухла, от земли парило,
И даже в лес нахлынула жара.

И жаворонки не кружились в небе,
Лишь ласточки метались у прудов,
Искали глину и лепили в хлеве*,
Под крышей, гнезда для своих птенцов.

Понятно было – может буря грянуть,
И солнце вечером не встретится с луной,
Все небо тучи черные затянут,
Напоят землю дождевой водой.

Все так и было, молния сверкала,
Гром яростно ворон пугал в бору,
Гроза виновных в небесах искала,
Чтобы призвать к ответу за жару.

Всю ночь лил дождь, к утру иссякли силы
Свинцовых туч, плывущих над землей,
Свою победу празднуя, Ярило
Восток окрасил алою зарёй!

*Ярило (славянский бог весеннего солнцестояния) изображался в виде юноши, стройного и красивого, энергичного и веселого.
* Хлев — крытый загон для крупных домашних животных.