Мужицкая доля

Протоиерей Алексий Зайцев
          С малолетства знакомые краски:
          Пахарь-нищий и дети, и мать,
          В тщетных поисках хлеба и ласки,
          В города убегают страдать…

          Сердце кровью горячей обл;лось,
          Поневоле житьё проклянёшь:
          Ты куда, наша доля, сокрылась?
          Где ты, русское счастье, живёшь? 
                Николай Клюев


Шёл мужик по бесплодному полю,
Лето знойное гневно кляня
И кляня свою тяжкую долю
В нищей серости каждого дня.

От скитаний в путях безуспешных
Огрубела унылая плоть,
А уста повторяли с усмешкой:
«Я страдаю – и где же Господь?»

Эх, родной, не терзай свою душу,
Коли счастье забыло твой дом.
А не ты ли всё в жизни разрушил,
Вне Творца породнившись с грехом?

Зря с хулою ты смотришь на Небо,
На разрушенный старенький храм,
Зря ты преданным Истине не был, –
Не плутал бы в отчаянье сам.

К счастью вера ведёт, а не метры.
Зло – бессчётных страданий исток.
Мир колеблют и бури, и ветры,
Но его разрушает – порок.

Видя в мире то плач, то томленье,
То растливших свой разум калек,
Бог стремится подать исцеленье, –
Но не внемлет Ему человек.

Тленной радости крохи считая,
Скор и с адом, и с Небом дружить,
Человек о Творце размышляет,
Но не хочет Ему послужить.

Можно тешиться в ласках подлога,
Где заманчивый лекарь – вино,
Можно счастье найти и без Бога,
Но… как сон растворится оно.

5.03.2011 г.