Мимикрия

Greg
Советские учителя,
Писатели... Кем вы приласканы?
На прошлое наплевав,
Сменив боевую раскраску
Вы, власти ушедшей жрецы,
Вы, рыцари храма Марксизма,
Идейного фронта бойцы...
Вписались в ряды мистицизма.

Рождённые в СССР
И выросшие в атеизме
Каких вы теперь нынче вер?
Живущие в посткоммунизме
Кому поклоняетесь вы
Молясь показушно при этом,
Усердно крестя свои лбы,
Как раньше трясли партбилетом?

Мимикрия - свечи, кресты,
Обряды (почти, как на съездах),
Поклоны, молебны, посты -
Не страшно... и даже полезно.
А прошлая вера ещё
У вас за спиною алеет...
Ну что же, никто не смущён -
Ведь мощи лежат в мавзолее.

И если вчерашних идей
Потребность появится снова,
Вы, красные банты надев,
Забыв опять Божие слово,
Припомнив избитый девиз
Про "равенство", "братство", "свободу",
Партбилеты достав из-под риз,
Пойдёте, святоши, к народу.

И вновь понесёте умам
Свет истины в новом формате,
Припрятав в хранилище хлам:
Иконы, кресты и распятия.
А если опять изменить
Придётся герб, знамя и веру -
Вы кровь призовёте пролить
За новую, с виду, химеру.

*Ганичев, Валерий Николаевич
С 1956 по 1967 год – на комсомольской работе на Украине и в Москве.
С 1968 по 1978 гг. - директор издательства "Молодая гвардия".
С 1978 по 1980 год — главный редактор газеты «Комсомольская правда».
В 2001 году успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова.
Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора.