Мусса Ачитара

Павел Александрович Галин
Муратби

На высоте, на снеговой вершине,
Я вырезал стальным клинком сонет.
Проходят дни. Быть может, и доныне
Снега хранят мой одинокий след.
И.Бунин


Истомилась бесснежьем Мусса
Ачитара, пылающий август
Беспощаден, поля и леса
Полонив, он пирует: вина вкус

Напитал хмелем воздух (мне, чай,
Не укрыться от пекла!)... Лезгинку
Огневую пляши, отмечай,
Торжествуя, пока (в серединку

Гульбищ тяжких попав, разомлев)
Представляю февральского снега
Покрывало
в немой красоте
В высоте, на вершине:
О, нега! -

Целина...
Вниз течёт Теберда,
Слёзы талого льда собирая,
Холодна и чиста - та, звезда
Ночью мрачной, мечта голубая,

Что светла как улыбка во сне -
В лабиринте постылых массивов
Путеводная нить к белизне,
Ждущей росчерка лыжных извивов...

Лишь зима
ниспошлёт на Муссу
Ачитара метелицы банта
Благодать,
открывая досуг
След вычерчивать лезвию канта!

12/8/16