Смертельный крен

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/08/11/1028, Витас Росса.Мое море - ноктюрн несбывшихся желаний.

Зачем тебе, - как тонут корабли,
С кормою, развороченною в шебел,
И лопастей разодранных стальных,
Взмах напоследок в этой пене белой.

Зачем тебе,  когда спешит душа,
Выдумывать, что море по колено?
А мы летим, - в кармане ни гроша
И счастьем бредим за туманом серым?

Какая скука знать продажный пирс,
Здесь на волнах, зажав себя в тельняшку,
В машинном стуке гулко бьётся мысль,-
А вдруг дождётся с сердцем на распашку...

Да будь ты трижды проклят, Мендельсон,
Скрип такелажа, смех предавшей бухты,
Медь двух колец, фаты её шифон, -
И хочется вспороть кому-то брюхо.

Машины товсь, - и перстень камнем в борт,
Пролив на рвушках*,- чтож, с небес судья нам,
Причал гуляет, лабух, скрипку рвёт-
Смертельный крен и мне позор в стаканы.

Ну что братва, фарватер гонит в смерть,
Прорвёмся, жаль, - ночь не увидит кипеш,
Партак под сердцем и Господень крест,
Прощай фата и голос скрипки хриплый.

Сахарная рвушка - разъединитель на стропах мины.