Я любил тебя на синем

Путяев Александр Сергеевич
***
С обезбашенною чакрой
До могилы –
                как Сократ.
Только веники не чахнут
С черенками от лопат!
Счастлив,
Что не шёл в Приамы*,
А растил печальный сад,
Зная, не отроют ямы,
Где –
            в собраньях заседать,
Принимать решенья, сидя,
Сидя, – лапая графин…
Я любил тебя на синем,
Как доверчивый дельфин!
Потому и не расстрелян
И нисколько не убит.
Я допущен,
                как Растрелли, –
Перекрыть дыханьем быт,
Возвести мечтаний остров,
Где бы круглый год цвели
Только ландыши
                из горстки
Замурованной земли –
С вечной патиной печали
Обо всех,
                кто – брат и друг,
И кого во сне качал я
Как мальчишка,
                что без рук
Из безвредного позёрства,
Даже и из озорства –
Двухколёсным –
По Озёрной,
Так,
  чтоб ахнули вокруг
Те, чьи губы –
                как ветрянка,
Потому что мал ещё… 
Будь же счастлива, цыганка,
В пёстрой юбке за плющом!

* Приам - последний троянский царь.