Лабиринт. часть 2. глава 5

Белавин Игорь Песни
                5.
Когда витийствует фразер
И лает шавок свора,
Преступно медлить. И террор –
Надежная опора.

Но можно ль думать, что террор
Рубля или винтовки
Даст делу видимый простор
И в мирной обстановке

И сцементирует народ?
Такая мысль нелепа!
Ильич, толкая жизнь вперед,
Свернул на рельсы НЭПа

Свой негромоздкий аппарат.
Страна баклуш не била
И, несмотря на весь разлад,
Как на дрожжах всходила.

В те дни сквозь шум и тишину
Различных воль и мнений
Наш вождь отыскивал страну,
Как ищет ноту гений,

И нас, советских, соль земли,
Из плоти, не из стали,
Какими мы бы стать могли...
Могли бы! Но не стали.