Тихо-тихо по ступенькам

Элеонора Альтмайер
Тихо-тихо по ступенькам
Пробирается душа
Прочь, на волю, из застенков,
Пылью книжною дыша.
Снова ветер кудри треплет
И метель заносит путь -
И на этом странном свете
Не свернуть, не отдохнуть.

Маску жуткую наденет -
В небесах вороний грай -
Снег перину мягко стелет:
Хоть ложись да помирай.
Что-то зябко веет в спину,
Видно ветер в щель проник -
Коль не хочешь под холстину,
Поднимай-ка воротник.

Призрак бродит в замке ночью,
Не тревожь его тайком.
Он по лестнице непрочной
Вновь крадется босиком.
Пес найдется добрый, верный,
У камина чтоб лежать,
Чтоб таскать у гостя стрелы
И хвостом тебе вилять.

Видишь, это та же сказка:
Замок, призрак, разговор
И ключей большая связка,
Что проиграна на спор.
Просыпаешься... - темница;
Стон - и отзвук в никуда...
Верь мне, скоро этот замок
Ты покинешь навсегда.