Гобсек

Максим Черников
                Чего стоит цивилизация - при всех адронных
                коллайдерах - не способная больше создать
                ни "Сикстинскую мадонну", ни "Короля Лира",
                ни "Евгения Онегина"!
                Автор.

Всё кончится в свой срок - всеядность,
Любовь, отчаянье, беда.
Ложь тоже кончится, но жадность
Конца не знает никогда!
 
Иссякнут вера, деликатность,
Запас надежд, что есть всегда.
Иссякнет Океан. Но жадность
Не иссякает никогда!
 
Пройдут мечта и безотраднось.
Проходит всё. Везде. Всегда.
Пройдёт и наша жизнь. Но жадность -
Та не проходит никогда!

Уйдёт попыток многократность
С энтузиазмом навсегда
В Историю; но только жадность -
Та не уходит никуда!

О, эта вечная "досадность"
От неспособности всегда
У интеллекта выжить: жадность
Его погубит, господа!

12. 08. 2016.