Перестань, соловушка...

Екатерина Камаева
перестань соловушка петь "не спи"
сладко спать с утра да и сон мне люб:
скачет прадед мой по донской степи
заплетая ветер в вихрастый чуб

у гнедой кобылы все десять ног
а ладонь степная – его ладонь
не знакома с ним я но всё равно
он во мне течёт как далёкий Дон

видно время в сонном моём чаду
повернуло вспять и вокруг оси
по-над степью вольный казачий дух
и красив мой прадед, он так красив!

жмёт упор босую его стопу
а ему и впору такая жизнь –
под палящим солнцем и свистом пуль
не горюй, казак, да в седле держись

отпылит столбом за верстой верста
выжгут войны степь и глаза невест
на груди у прадеда три креста
и в душе четвёртый расплавлен крест

а когда отноется отболит
поп свершит над всем погребальный чин
мне на память -- узел из тех молитв
замолчи, соловушка, за-мол-чи...