Последний монолог Корейко

Лана Сноу
                На конкурс "Ильф и Петров. Монолог героя"
                http://www.stihi.ru/2016/07/21/3538

Линяли краски дня, зевал унылый вечер,
Очередной "бульон" вколола мне сестра...
И веки приподнять я смог бы, стало легче.
Да нужно ль? Полусон милей, чем явь утрат.

Эх, так мечтал зажить по-царски, с упоеньем!
Согласен, иногда законы нарушал,
Но аскетизм служил бесспорным искупленьем:
Я ждал годами - ждал! - не тратил ни гроша.

А память – точно хлыст, мучительная горесть!
Ведь был же чемодан! Заветный! Только мой!
Подкрался аферист, собрал досье на совесть…
Пришлось добро отдать своею же рукой.

Расплавленным свинцом обида гложет горло,
Сто тысяч молотков насилуют висок:
Корейко нищ и гол, Корейко обескровлен!
За каждым подлецом свой закреплён курок. 

...Здесь, на восьмом кругу*, причудливы узоры
На стенах рвов, Остап... Здесь грешники равны.
Мы оба, Бендер-бей, мошенники и воры:
Чужой мильон – как штамп, клеймо от сатаны.
-----------------
* 8-й круг ада содержит 10 рвов (Злых Щелей), и считается самым популярным из кругов. Там караются обманщики и воры и др. грешники, которые обманывали людей, не связанных с ними особыми узами доверия. / из «Божественной комедии» Данте Алигьери /