Стоическое

Скаредов Алексей
Долгою жизнью гордиться не стоит -
Быстрою смертью гордись.
В древности так поступал каждый стоик -
Знал, чего стоит та жизнь:
Цепь неудач, невезенья, сомнений,
Смерти никчемный итог.
Так, несмотря на различие мнений,
Выбери ту из дорог,
Что ведёт к смерти и мудро, и прямо -
Бойся её потерять,
И прошагай по ней бодро, упрямо -
Пусть потешается тать.
Тот, кто готов умереть, будет вечно
Жить на той скользкой стезе,
Где всё обманчиво, но человечно,
Где призрак смерти везде.
Но не пугайся - ей вырвали жало,
Это несложно понять:
Жизнь начинается с камня Омфала*,
Смерть лишь поможет узнать:
Как обуздать жизни вечной потоки,
Чтобы не сбиться с пути,
Где её тайны, истоки и сроки,
Как до неё нам дойти...
_________________________________

*Омфал - пуп Земли.