О здоровье страны

Дмитрий Нестеренко 2
(Навеяло стихотворением  А.С. Широких "Хирург")
http://www.stihi.ru/2016/02/28/5826

Мне представляется подчас,
Живут подобно людям страны,
У них здоровье, как у нас:
Бывают и болезни, раны.

Лечить не просто их порой,
Опасность крепко нависает,
Но вот находится герой,
И от болезней их спасает.

Герою – слава и почёт,
И память многих поколений,
Но есть вопрос один, насчёт
Причин излеченных болезней:

Как так мы можем допустить,
Опасность для своей державы?
Болезнь на самотёк пустить
Какое мы имеем право?

Ответы – в нашей простоте,
И в безразличном отношеньи,
Ведь даже мы к самим себе
Не проявляем уваженья,

И даже сами, заболев,
Не знаем этому причины,
Хоть быть здоровым много лет
Нас с детства мудрые учили…

Как и в политике, во всём
Не знаем мы, кому же верить,
Кто знает правду, и притом –
Её правдивость чем измерить?

Так вот, чтоб это понимать,
Знать, что вредней, а что полезней,
Надо осознанно читать,
Учить истории болезней!

(11.08.2016)