Заговенье

Елена Ивановна Громова
       (полночные стихи)
   
                Господь, создавый свет и тьму!
                Ночь по веленью Твоему
                Простёрлась властными крылами.
                Простри же длань в сей грозный час,
                И Твой покой объемлет нас
                С пустыми нашими делами.
                (Гуго Гроций. Вечерняя молитва
                Нидерланды, ХУ11 в.)

Ты снова взываешь ко мне из пустыни,
Доколе светильник ещё не потух.
От радостей травных вкусивших унынья —
Приемлешь в Твой Кров, расточив суету.    

Словес непорочных довлеет загадка:
Но где ж ты, Давида блаженный иссоп?
В Писанье — закладка. Но в сердце — заплатка…
И словом, как встарь, содевает потоп.

Омыет слезами иль грязью умоет —
Никто не познал путеводных Его.
Но в том предочистив, Дух Божий откроет
На твёрдом распутье познать: кто — кого...
  Преддверие Петрова поста 1999