Зачем приехал я сюда?

Юрий Асмолов
Я не был здесь почти сто лет.
Привет вам, тихие избушки!
И вам, дотошные старушки!
Сады! Околица! – Привет!
Я не был здесь почти сто лет.

Я нашей встрече очень рад!
Я здесь во всём души не чаю
И всем старушкам отвечаю,
Что тут вот жил сто лет назад.
Я нашей встрече очень рад.

Привет, моя родная глушь!
Ты заросла – ты стала уже:
Не оттого ль, что я не сдюжил –
Что, взявшись, бросил я свой гуж?
Привет, моя родная глушь!

«Моя»! «Родная»!.. Нет – обман:
Ну, что тут моего осталось?
Тут моего осталось малость –
Закат за речкой, да туман.
«Моя»! «Родная»!.. Нет – обман.

Зачем приехал я сюда? –
Чтоб жгла-кусала грусть, как овод?
Чтоб дать старушкам лишний повод
Припомнить давние года?..
Зачем приехал я сюда?