Поэт

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Лишь поэт проникнет в душу,
Без шалостей, смешных потех,
Губит, выводя наружу,
И подлость, и надменный грех!

И он с такой, своею силой,
Всю проживает жизнь, как стон!
Всем обществом унижен он.
И он им вовек гонимый!

 Он навек огнём измучен;
Орёт костром животный пир;
Он хочет сделать тебя лучше,
Эх ты, безжалостный наш мир!

Он дрожит в своем признании,
И ему дана своя печаль;
В вечном свете пониманья,
Он! Он один несётся вдаль.

Он дрожит, пока смеются!
Всем – радость, а ему – печаль.
Нити, что вот-вот порвутся,
Он держит. Ему себя не жаль.