Марраны

Оскар Хуторянский
На Пиренеях всё особо,
Там каждый звук зовет к куплету.
Вот "инквизиция" похоже
Как звонкий звук от костаньеты.

А "Reconqusta", это слово -
Где жизнь за веру отдавалась...
Не всеми, было всё же много, что
Кто внешне с верой расстались.

Испанцы звали их - "мароаны". (1)
Иначе - "свиньи" по испански;
Им не понять открытой раны,
Где в изобилии красной краски.

На Пиренеях тысячу лет
Жили в изгнании иудеи -
Лавируя, ища просвет,
Приспособлялись, как умели.

Там две религии враждебных
В глаза смотрели не моргнув...
И били тех, кто был слабее
На устрашение врагу.

Непримиримы христиане,
Забыв завет: "подставь щеку",
Чужою кровью заливали
Брусчатку улиц, как реку.

И в узких улочках Севильи
И Барселоны, и Кордобы,
Привычно иудеев били
Как и Толедо, и в Кармоне.

Во все века (кроме недавних)
Давался выбор пред ножом -
Лишь измени ты вере ранней
И сохранишь себя, свой дом. 

И изменяли вере ветхой
Кто как - всерьез или не очень...
Но вспомнили и их и предков,
Познали инквизиции горечь. 

На Пиренеях всё особо -
Там до сих пор в любви коррида,
Где умирает бык свободно
На радость публике Мадрида. 

8-12-16

( 1) Марраны  - евреи Испании номинально принявшие христианство под давлением престола.
Мориски - мусульмане принявшие христианство.