Сад Г. Ф. Лавкрафт

Серёга Попович
Один древний сад мне случается видеть во снах -
Там призрачность в майского солнца игривых лучах,
Там яркость цветов увядает - лишь серого тон;
Вчерашнее будят развалины стен и колонн,
В щелях виноградные лозы и мох вокруг луж;
А в чаще беседка, глухая от мрака и стуж.
Заросшие тропы и затхлая трупная вонь,
С которой в глубинах редеет покров травяной;
И нет ни одной живой твари в пустынном пространстве; 
Ограда, в которой и эхо не может издаться
В цветах, я уж знаю, я вижу надежд иссыханье
И знаю, что сад этот целую вечность оставлен;
Пытаясь картину ушедшего дня воссоздать,
Смотрю я на серость, что, кажется, мог бы я знать.
Меня вдруг охватит унынье, и я задрожу,
Ведь знаю, что сердце своё я увидел в саду.