Чаруют, завораживают нэцкэ..

Шамиль Вильсоныч
Чаруют, завораживают НЭЦКЭ..
Как-будто сделаны  все по-простецки.
Но в них порой загадок выше крыши,
Вот кошка здесь размером меньше мыши...
      ~~~~~~~~~
Черту, деталь,  особенность, идею
В характер превратил фигуру.
Держа в руках, ты понимаешь с нею
Что передал нам "мастер-гуру".
      ~~~~~~~~~
Далёких  смыслов древних лет,
Не хуже летописей, как письмена.
Ментальна, иногда  закрытая страна
Теперь  от "НЭЦОК" познаём секрет...
      ~~~~~~~~~
Прилежный, стильный, но банальный,
Обьёмный, сильный, пунктуальный.
Скамейка, кисточка, тетрадь,
Причёска, блин-лицо и стать.
Всё в НЭЦКЭ через сотни лет
Японский сдержанный привет...
       ~~~~~~~~~
А мастерство душою  в красоту порой безвестный резчик-ас
С любовью ...буйволу или коту, так повезло, что и для нас.
Исполнены миниатюры, и с них любому ясно -
Стремились  издревле  натуры, и делали тогда потрясно,
Что были  предки не "слабее" нас...-
Их НЭЦКЭ подтверждает класс.