Здравствуй, Август...

Елена Царёва-Блохина
Здравствуй, Август, ты вошел без стука.
Распахнул калитку ветром настежь.
От  покоса* все в мозолях  руки -
Схоронил в стогах Руси ненастья?

В поле Август– в доме будут яства!
Землепашец,  жнец, стогометальщик,
Хлебосольный парень, сын крестьянский –
Ты на Спасы яблок всем притащишь!

Ты на зимы заготовишь ржицу.
Хлеб из печки – царь стола любого!
И семейству есть чем покормиться –
Жили встарь за пазухой у Бога!

Знаю, Август,  серпень** мой  румяный,
Богатевший золотом пшеницы,
Ты зашел в рубахе  полотняной
За Родную Землю помолиться.

Эх, крестьянка – барыня, Россия!
Разродись, как прежде, семипольем,
Не страшась дождей, под Небом Синим!
Русской бабе - жить  по Божьей Воле!
    
      
    


*15 августа – Степан-сеновал. В это время косили отаву (отросшую траву)  «второе сено»;  говорили, что  «и отавка - сену прибавка».
**серпень - древнерусское название месяца августа